Start-up BW Elevator Pitch

Landeswettbewerb für Gründerinnen und Gründer

umCracker UG&Co.KG, Bio Protein Smiler

(eingereicht für: Karlsruhe)

Über das Projekt:

umCracker UG&Co.KG ist ein Startup Unternehmen aus Ettenheim gegründet 2017 mit dem Ziel das EU-patentierte Herstellverfahren SPRAY&BAKE CRACKER zur industriellen Reife zu bringen und diese Spezial Cracker auf dem europäischen Markt zu platzieren.

Das Team

Ulrich Müller, GF umCracker UG&Co.KG
Cedomir Ivkovic, Produktion
Caroline Müller, Marketing

Die Idee

Ein Bäckermeister aus Ettenheim tüftelt und findet ein neuartiges Verfahren zur Herstellung von Spezialcracker, er meldet seine Idee beim Deutschen Patentamt an und erhält ein EU Patent auf dieses Verfahren. Nimmer müde entwickelt er auch noch die notwendigen Maschinen und Geräte zur Großproduktion dieser innovativen Gebäckidee. Mit einem Partner startet er die erste Produktion und beliefert erfolgreich Kunden in Deutschland und im europäischen Ausland.
Klingt wie ein Roman ist aber wahr!
umCracker ist eine klassische Story wie aus einer simplen Produktidee, entwickelt in einer kleinen Versuchsbäckerei in Ettenheim, ein innovativer und neuartiger Knabberartikel wurde.
umCracker UG&Co.KG ist ein Startup Unternehmen gegründet 2017 durch Ulrich Müller, mit dem Ziel unser EU-patentiertes Verfahren SPRAY&BAKE zur industriellen Reife zu bringen und diese Spezial Cracker auf dem europäischen Markt erfolgreich zu platzieren.
Was ist das Besondere bei unseren Crackern?
Im Gegensatz zur herkömmlichen Crackerproduktion wird beim innovativen SPRAY&BAKE Verfahren kein Teig im üblichen Sinne hergestellt, sondern die entsprechende Getreidemischung mit Wasser benetzt und direkt gebacken. Diese außergewöhnliche Herstellungstechnik eröffnet die Möglichkeit nach neuartigen Backwaren wie z.B. „Bio Protein Smiler“ mit folgenden Produktvorteilen:
- Kein Einsatz von teigverbesserten Zusatzstoffen wie z.B. Emulgatoren, Enzyme, Ascorbinsäure,… notwendig. Dadurch nicht nur Bio sondern ein wirkliches „Clean Label“ Produkt
- Da kein Teig hergestellt wird, sind wir deutlich freier in unserer Rezeptwahl und erreichen beeindruckende Nährwerte von:
- 40% Protein
- Reich an Ballaststoffe (12% Ballaststoffe)
- Reich an Omega-3 Fettsäuren (über 14% mehrfach ungesättigte Fettsäuren)
- LOWCARB
- vegan
- ohne zugesetzten Zucker
- Durch das Herstellungsverfahren sind die Cracker äußerst dünn herzustellen, bleiben dabei aber sehr bruchstabil, sind sehr knusprig und regen zum „Nachfassen“ an
- Unsere Cracker werden in einem echten „Bäckerofen“ gebacken und nicht in Fett frittiert.
- Ein rundum außergewöhnlich gesunder Knabber Snack und eine echte Alternative zu Kartoffelchips.


Ein ganz entscheidender Vorteil unseres Verfahrens ist auch, dass wir weder teure Teigkneter noch aufwendige Teigverarbeitungslinien benötigen, dadurch konnte unsere Großproduktion mit einem sehr überschaubaren Budget und ohne Fremdhilfe umgesetzt werden.

Standort: Ettenheim
Gründungsjahr: 2017