THE MENU TALKS
(eingereicht für: DEHOGA Cup)
Über das Projekt:
Wer erträumt sich nicht ein langes und gesundes Leben voller Vitalität?
Die Realität zeigt jedoch, dass mindestens jede vierte Person übergewichtig ist, was zu Diabetes, Bluthochdruck und Herzinfarkten führt. Das wiederum schränkt die Lebensqualität massiv ein und verkürzt das Leben.
Fast all diese Erkrankungen werden durch eine ungesunde Ernährung und Lebensweise hervorgerufen. Das liegt oft daran, dass entweder das Wissen über eine gesunde Ernährung fehlt oder ignoriert wird. Hilfe bieten Ernährungsberatungen. Das Image von klassischen Ernährungsberatungen ist jedoch teils verstaubt und nicht Social Media-tauglich.
Die Ernährungsberatung THE FOOD TALKS hat deswegen das Konzept der Vortragsreihe THE MENU TALKS entwickelt und bringt Theorie und Praxis zusammen. Hier wird Ernährungswissen nicht nur vermittelt, sondern in einer gemütlichen Restaurantatmosphäre „erschmeckt“, mit dem Ziel ernährungsbedingte Erkrankungen zu minimieren.
So wird Ernährungsberatung zu einem Event und ist mindestens eine Story in den Sozialen Netzwerken wert.
Die Realität zeigt jedoch, dass mindestens jede vierte Person übergewichtig ist, was zu Diabetes, Bluthochdruck und Herzinfarkten führt. Das wiederum schränkt die Lebensqualität massiv ein und verkürzt das Leben.
Fast all diese Erkrankungen werden durch eine ungesunde Ernährung und Lebensweise hervorgerufen. Das liegt oft daran, dass entweder das Wissen über eine gesunde Ernährung fehlt oder ignoriert wird. Hilfe bieten Ernährungsberatungen. Das Image von klassischen Ernährungsberatungen ist jedoch teils verstaubt und nicht Social Media-tauglich.
Die Ernährungsberatung THE FOOD TALKS hat deswegen das Konzept der Vortragsreihe THE MENU TALKS entwickelt und bringt Theorie und Praxis zusammen. Hier wird Ernährungswissen nicht nur vermittelt, sondern in einer gemütlichen Restaurantatmosphäre „erschmeckt“, mit dem Ziel ernährungsbedingte Erkrankungen zu minimieren.
So wird Ernährungsberatung zu einem Event und ist mindestens eine Story in den Sozialen Netzwerken wert.
Das Team
Dr. Ann-Kristin Picke ist die Gründerin der Ernährungsberatung THE FOOD TALKS und die Ideengeberin für die Edutainment-Reihe THE MENU TALKS.
Sie studierte Ernährungswissenschaft und promovierte anschließend über die negativen Effekte von Diabetes, Übergewicht und ungesunder Ernährung auf Körper und Knochen.
Dr. Picke liebt es Vorträge zu halten und vermittelt spielerisch und unterhaltsam komplexes Wissen. Das stellt sie wöchentlich in ihrem Podcast THE FOOD TALKS unter Beweis.
Sie studierte Ernährungswissenschaft und promovierte anschließend über die negativen Effekte von Diabetes, Übergewicht und ungesunder Ernährung auf Körper und Knochen.
Dr. Picke liebt es Vorträge zu halten und vermittelt spielerisch und unterhaltsam komplexes Wissen. Das stellt sie wöchentlich in ihrem Podcast THE FOOD TALKS unter Beweis.
Die Idee
THE MENU TALKS – Ernährungsberatung im Restaurant
Bei dem einzigartigen Konzept THE MENU TALKS wird ein gesundes mehrgängiges Menü in Gastronomiebetrieben mit gehobener Küche serviert. Dazu wird Ernährungswissen von qualifizierten Ernährungsexperten unterhaltsam vermittelt.
Um dieses Angebot deutschlandweit in größeren Städten anbieten zu können, befindet sich eine Plattform im Aufbau, die Ernährungsexperten, Gastronomiebetriebe und Gäste zusammenbringt.
Die Plattform bietet eine Möglichkeit sorgfältig ausgewählte Gastronomiebetriebe mit qualifizierten Ernährungsexperten kooperieren zu lassen. Für beide entsteht durch die Vermarktung auf der Plattform ein zusätzlicher Werbekanal.
Des Weiteren wird angestrebt, dass die Vortragsreihe THE MENU TALKS von den Krankenkassen als ernährungspräventive Maßnahme anerkannt wird. Das soll bei den Gästen einen weiteren finanziellen Anreiz schaffen, um sich für gesunde Ernährung zu interessieren. Im Umkehrschluss könnten die Krankenkassen eventuell zukünftig Kosten für die Behandlung von ernährungsbedingten Krankheiten einsparen.
Somit entsteht eine WIN-WIN-WIN-Situation:
Gastronomiebetriebe sprechen neue Zielgruppen an und generieren mehr Kunden (WIN).
Die Ernährungsexperten vergrößern ihren Bekanntheitsgrad durch die Plattform (WIN).
Die Gäste verstehen und erleben Ernährung neu (WIN).
THE MENU TALKS steht für eine gesunde Ernährungszukunft.
Bei dem einzigartigen Konzept THE MENU TALKS wird ein gesundes mehrgängiges Menü in Gastronomiebetrieben mit gehobener Küche serviert. Dazu wird Ernährungswissen von qualifizierten Ernährungsexperten unterhaltsam vermittelt.
Um dieses Angebot deutschlandweit in größeren Städten anbieten zu können, befindet sich eine Plattform im Aufbau, die Ernährungsexperten, Gastronomiebetriebe und Gäste zusammenbringt.
Die Plattform bietet eine Möglichkeit sorgfältig ausgewählte Gastronomiebetriebe mit qualifizierten Ernährungsexperten kooperieren zu lassen. Für beide entsteht durch die Vermarktung auf der Plattform ein zusätzlicher Werbekanal.
Des Weiteren wird angestrebt, dass die Vortragsreihe THE MENU TALKS von den Krankenkassen als ernährungspräventive Maßnahme anerkannt wird. Das soll bei den Gästen einen weiteren finanziellen Anreiz schaffen, um sich für gesunde Ernährung zu interessieren. Im Umkehrschluss könnten die Krankenkassen eventuell zukünftig Kosten für die Behandlung von ernährungsbedingten Krankheiten einsparen.
Somit entsteht eine WIN-WIN-WIN-Situation:
Gastronomiebetriebe sprechen neue Zielgruppen an und generieren mehr Kunden (WIN).
Die Ernährungsexperten vergrößern ihren Bekanntheitsgrad durch die Plattform (WIN).
Die Gäste verstehen und erleben Ernährung neu (WIN).
THE MENU TALKS steht für eine gesunde Ernährungszukunft.
Standort: Ostfildern
Gründungsjahr: 2019