Start-up BW Elevator Pitch

Landeswettbewerb für Gründerinnen und Gründer

Krollinger delicious Food

(eingereicht für: DEHOGA CUP)
Krollinger delicious Food

Über das Projekt:

Ich habe eine mit Auszeichnung abgeschlossene Koch-Ausbildung und bin seit 2009 in diesem Beruf in mittlerweile verantwortlich leitender Funktion in einem Fünf Sterne Hotel tätig. Mein derzeitiger Arbeitgeber ist das Brenners Park Hotel & Spa in Baden-Baden.
2013 habe ich erfolgreich die IHK-Eignungsprüfung zum Ausbilder abgelegt.

Ich habe mich seit 01.07.2017 mit dem #firstFoodTruckBadenBaden selbstständig gemacht.
Der Weg ist es, ein Restaurant mit gehobener Qualität und speziellen kulinarischen Angeboten auf die Straße zu bringen.
Ziel ist Menschen an mobilen Plätzen gutes, qualitativ hochwertiges und auch originelles Essen mit Regionalen Produkten und Getränken zu fairen Preisen anzubieten.
Damit können Personen aller Altersklassen angesprochen werden. Einsatzschwerpunkt des Food Trucks soll der Großraum Baden-Baden sein. in diesem Gebiet gibt im Radius von 40 km zur Zeit keine Konkurrenz mit einer ähnlichen Geschäftsidee.
Die Mobilität des Unternehmens ermöglicht es auch Wochenmärkte, Street Food sowie Food Truck Festivals bundesweit zu besuchen.
Durch einen dekorativ auffällig gestalteten Food Truck mit dem Konzept regionale und saisonale Produkte mit innovativen Garmethoden auf hohem Niveau zu zubereiten, sollte ein Alleinstellungsmerkmal erreicht werden können. So werde ich mein Fleisch mit dem Sous-VIde Garverfahren zubereiten, dies beansprucht eine Gardauer von ca 12-24 Stunden, da das Produkt unter Vakuum gegart wird, gibt es fast keinen Garverlust und das Endprodukt ist qualitativ sehr hochwertig. Das Sous-Vide garen findet zur Zeit fast ausschließlich in der Spitzengastronomie Verwendung, da man hierfür ein sehr breit gefächertes Fachwissen benötigt.
Ziel dieser Geschäftsidee soll der Aufbau eines Stammkundenkreises sein, eine Etablierung in der Street Food Szene, Ausbau des Cateringgeschäfts sowie selbstverständlich den Lebensunterhalt für mich und meiner späteren Familie zu erwirtschaften.

Das Team

Die gute Seele in unserem kleinen Team ist meine Frau Kristina, sie kümmert sich um alles drum herum. Ob es Personalgetränke oder die Buchhaltung, sie macht das alles neben ihrem normalen Job.

Ja jetzt zu mir, Patrick Kroll ich habe im Juli 2017 das Catering/ Foodtruckunternehmen gegründet. Ich hab vorher als Küchenchef in einem Restaurant von einem 5 Sterne Hotel in Baden-Baden an der Lichtentaler Allee gearbeitet. Unser Team versucht jeden Tag für unsere Gäste das beste zu geben! Wir hoffen man schmeckt es!

Die Idee

Die langjährige Tätigkeit in der Spitzengastronomie zeigt auf, dass gutes Essen und das zugehörige Ambiente für viele Menschen ein Luxusgut darstellt.
Die Indoor-Gastronomie mit Pachtkosten, Personalkosten, Instandhaltungskosten, Reinigungskosten sowie erforderlichem Inventar wird immer kostenintensiver. Diese Kosten müssen auf die Gerichte und Getränke umgelegt werden.
Ein Food Truck kann mit deutlich geringeren Fixkosten betrieben werden. Dadurch ist es möglich, gutes, qualitativ hochwertiges Essen, auch unter Gesundheitsaspekten, preisgünstig für jedermann anzubieten.
Es gibt in Deutschland ca. 500 Food Trucks, von denen aber über 70% Burger oder andere Schnellgerichte anbieten. Ca. 25 % bieten Länderküche wie Asiatisch an und 5 % verkaufen Regionale Spezialitäten wie Maultaschen oder Käsespätzle. Im Umkreis von 40 km um Baden-Baden werde ich der einzige Unternehmer mit einem Food-Truck sein.
Mein hochwertiges Speiseangebot, welches mit verschiedensten Garverfahren aus der gehobenen Gastronomie zubereitet wird, wie zum Beispiel das Niedertemperatur Garverfahren in einem Wasserbad über 12-24 Stunden, hierbei werden die Speisen vakumiert und dann sehr schonend ohne Luftzufuhr und Geschmacksverlust gegart oder der Einsatz von ISI-Espuma in Verbindung mit regionalen und saisonalen Produkten zu koppeln, wird in dieser Region einzigartig sein.
Getränke kommen aus Nachhaltigkeit mit Bio- oder Fairtradesiegel. Ziel ist meine hochwertige Essensqualität zu moderaten Preisen bei Firmen, privaten Veranstaltungen, Stadtfesten, Sportfesten und überregionalen Festivals anzubieten.
Es sind auch Cateringveranstaltungen für Privat und Firmen geplant, die dadurch Kosten für Raum oder Gastronomie einsparen, diese werde ich nach und nach ausbauen.

Die Gründung erfolgte als Einzelunternehmen.

Der Firmenname lautet „ Krollinger`s delicious Food".
Standort: Baden-Baden
Gründungsjahr: 2017