Start-up BW Elevator Pitch

Landeswettbewerb für Gründerinnen und Gründer

"Der kleine Spanier"

(eingereicht für: DEHOGA Cup)
"Der kleine Spanier"

Über das Projekt:

Der kleine Spanier ist ein lokales Feinkostgeschäft in Verbindung mit einem spanischen Restaurant. Wir entführen den Gast während seines Aufenthaltes nicht nur optisch sondern mit allen Sinnen in einen kleinen Kurzurlaub und zeigen ihm ein ur-typisches Spanien wie wir es von unseren Großeltern her kennen.

Das Team

José Luis - der kleine Spanier, 50% Gesellschafter und Küchen-Chef - kocht seit seinem 5. Lebensjahr gemeinsam mit seiner Großmutter alte spanische Rezepte und macht sein Hobby zum Beruf. Er erlernt den Beruf des Kochs in Spanien und ist international tätig. Zusätzlich absolviert er eine in Spanien sehr kostspielige Ausbildung zum Sommelier. Er kennt sein Heimatland, Land, Leute, Weine und Genüsse in- und auswendig und kann somit den ur-typischen Genuß Spaniens auf den Teller zaubern.
Nicole - die Deutsche im Team, 50% Gesellschafterin & Geschäftsführerin und Restaurantleitung - entdeckt mit jungen Jahren Ihre Begeisterung zur Gastronomie und erlernt den Beruf der Restaurantfachfrau. Auch sie sammelt Erfahrung in dieser Branche in unterscheidlichsten Häusern. Ob nun Sterne-Gastronomie, Familienbetrieb oder Gastro-Ketten - sie schöpft Erfahrung aus zahlreichen Bereichen, die sie in die Umsetzung unseres Konzeptes einfließen läßt. Sie sorgt für das Ambiente, die Stimmung und den Service um das Komplett-Paket zu vervollständigen und komplettiert somit für den Gast das Gefühl in einen Kurzurlaub nach Spanien zu entschwinden.

Die Idee

Unsere Gäste genießen authentische spanische Küche in unserem seit März 2019 geöffneten Restaurant mit spanischem Ambiente, welches sich direkt an der Alten Brücke in Heidelberg befindet.
Am Neckar mit seinem mediterranem Charm und historischem Flair begeistern wir nicht nur mit klassischen Tapas, wie z.B. Jamón Ibérico, Patatas Bravas, Empanadillas oder Croquetas de Jamón sondern zaubern jede Woche eine neu Wochenkarte und überraschen somit den Gast immer wieder mit kreativer spanischer Küche, die manchmal auch Einschläge anderer Kulturen aufweisen kann.
Unsere Wochenkarte baut auf dem frischen Fisch und Fleisch, welches wir direkt aus Galizien bekommen auf. Wir lieben die Qualität der Rohprodukte aus Galizien und kombinieren gerne z.B. mit der japanischen Kunst des Sushi oder bieten unseren Gästen auch Traditionsgerichte wie z.B. Vaca Rubia oder Pulpo á Feria an.
Dazu wird natürlich der passende Wein, welcher von den Weingütern direkt und ohne Umwege zu uns geliefert wird, serviert. Wir wählen sorgsam die Weine bei unseren jährlichen Besuchen in Spanien aus. Die Weine, die der Gast bei uns genießen kann, bekommt man nicht an jeder Ecke, sondern....neben dem Restaurant, natürlich auch in unserem Feinkostgeschäft.
Hat der Gast im Restaurant gespeist und möchte also die ein oder andere Tapa nachkochen, kann er die Roh-Produkte bei uns im Feinkostgeschäft erwerben. Zusätzlich bekommt er gerne die Rezepte und Weine - wenn er möchte - auch geliefert. Unser Shop bietet also auch Lieferung & Versand von den Lieblingsprodukten, oder man läßt sich komplett jeden Monat neu überraschen mit unseren Probe-Paketen, die auch verschenkt werden können.
Wir sind aber nicht nur Restaurant & Feinkostgeschäft...In Spanien lieben wir es, das Leben zu genießen und das mit allen Sinnen. So haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, den spanischen Lifestyle nach Heidelberg zu transportieren und warten mit jeder Menge Freizeitprogramm auf. Unsere Wine-Tastings sind regelmäßig ausgebucht und was extrem ansprechend ist - die spanischen Weingüter stellen gerne Ihre Weine selbst in dem Gewölbekeller - unserer Vinoteca - vor.
In Spanien haben wir aber auch hervorragende Biere und Gin zu bieten, die regelmäßig verköstigt werden. Die Musik erst...Salsa-Parties finden auch in unserem Gewölbekeller aus dem 14. JH statt. Und seit Neuestem bieten wir auch einen Sushi-Kurs an, denn die herausragende Fisch-Qualität, die uns aus Galizien erreicht, schreit nach der Kunst des Sushi.
Standort: Heidelberg
Gründungsjahr: 2017