Start-up BW Elevator Pitch

Landeswettbewerb für Gründerinnen und Gründer

Erfrischerling Kombucha

Über das Projekt:

Mit Erfrischerling Kombucha möchten wir eine neue Welt der Erfrischung gestalten. Wir stellen das hochwertige Getränk in unserer eigenen Brauerei durch traditionelle Langzeitfermentation her und möchten Konsumenten eine gesunde Alternative zu überzuckerten Limonaden, schnöden Saftschorlen aber auch zu alkoholhaltigen Aperitifs bieten. Mit aktiven Mikroorganismen und vielen wertvollen Inhaltsstoffen, die auf natürliche Weise gebildet werden, sind unsere verschiedene Kombuchasorten nicht nur sehr schmackhaft, sondern bringen einige „additional benefits“ mit sich.

Das Team

Monique Heberling, Gründerin

Die Idee

Kombucha hat ein sehr breites Anwendungsspektrum: von der wohltuenden Regeneration nach dem Sport, gesunden Erfrischung im Café, alkoholfreiem Aperitif, alkoholfreie Weinbegleitung oder prickelnde Basis für Longdrinks und Cocktails - es gibt immer einen Anlass, zu dem das besondere und gesunde Getränk passt. Unsere Zielgruppe definiert sich nicht über ein Geschlecht oder Alter, sondern über ihre Begeisterung für Ernährung, hochwertige und natürliche Produkte, ausgezeichneten Geschmack und einen gewissen Lifestyle. Unsere 50 Handelspartner schätzen unseren Kombucha zudem wegen des einzigartigen und ausbalancierten Geschmackes. Kombucha ist in Deutschland aktuell ein sehr kleiner, aber aufstrebender Markt mit viel Potenzial, sich als eigene Getränkekategorie zu etablieren. Im weiten Großraum um Stuttgart / Ulm / Bodensee sind wir von Erfrischerling die einzige Kombucha Manufaktur. Als Ernährungswissenschaftlerin, Lebensmitteltechnologin und Business Developerin liegt es auf der Hand, im Gegensatz zu Quereinsteigern oder großindustrieller Massenware eine eigene Brauerei auf die Beine zu stellen. Wir sehen sehr gute Chancen bei einem wachsenden Gesundheitsbewusstsein der Bevölkerung und einem Trend zu alkoholfreien Getränken. Kombucha ist ein komplett natürliches Produkt, für welches wir nur Bio-Zutaten verwenden. Für die Zukunft schwebt uns vor, im Bereich der zirkulären Kreislaufwirtschaft auch die Prozessnebenstoffe zu verwerten.
Abstimmung beendet